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Acúmulo de nutrientes por plantas de cobertura no Sistema Plantio Direto com rotação soja-algodão. Infoteca-e
FERREIRA, A. C. de B.; BORIN, A. L. D. C.; LAMAS, F. M.; SOFIATTI, V..
Plantas de cobertura (PC) são fundamentais para a produção de palhada e cobertura do solo no sistema plantio direto (SPD). Entretanto, existem poucas informações do potencial de produção de matéria seca (MS) e do acúmulo de nutrientes por PC no Cerrado brasileiro, quando cultivadas na entressafra, em sucessão à soja e antecedendo ao algodoeiro. Objetivou-se nesse estudo avaliar a produtividade de MS, o acúmulo de nutrientes por PC e seus efeitos sobre a produtividade do algodoeiro. Um experimento foi conduzido no estado de Goiás, Brasil, sendo repetido durante três anos, e constou de 7 tratamentos com PC em cultivos solteiros ou consorciados: Panicum maximum Aruana, Urochloa brizantha cv BRS Piatã, Urochloa ruziziensis, Pennisetum glaucum, Sorghum bicolor...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Segunda safra; Savannah soil.; Algodão; Soja; Nutrição Vegetal; Fertilidade do Solo; Plantio Direto; Palhada; Solo Tropical; Cerrado.; Poaceae; Fabaceae; Economic productivity; Cotton; Soybean products; Tropical soils..
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147684
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Cátions trocáveis e controle da acidez em latossolo argiloso sob sistemas de manejo e de produção de algodão, milho e soja. Infoteca-e
FERREIRA, A. C. de B.; BORIN, A. L. D. C.; LAMAS, F. M.; FERREIRA, G. B.; RESENDE, A. V. de.
O Cerrado brasileiro, em geral, são naturalmente ácidos e intemperizados, apresentando níveis tóxicos de alumínio (Al3+), baixos níveis de saturação por bases trocáveis, baixa capacidade de troca de cátions (CTC) e reduzidos teores de matéria orgânica, além de reduzida disponibilidade de nutrientes, com exceção de ferro e manganês (Lopes; Guilherme, 2016). Não obstante essas características, são solos profundos, com condições favoráveis à mecanização e respondem às correções químicas, viabilizando a produção agrícola rentável. A região do Cerrado contribui em grande proporção para a produção nacional de soja, de milho e de quase todo algodão (98%) produzido no País (Conab, 2021). Mas, para que isso acontecesse, os solos precisaram ser corrigidos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Algodão; Milho; Soja; Cerrado; Nutrição Vegetal; Acidez do Solo; Produção Agrícola; Fibra; Manejo do Solo; Latossolo; Cotton; Soybean products; Corn meal; Vegetable products; Plant nutrition; Fiber quality; Acid soils; Soil management.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146572
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Marcha de absorção de macronutrientes na mamoneira híbrida de porte baixo em Mato Grosso. Infoteca-e
SEVERINO, L. S.; SCHLICK, G. D. de S.; DE PAULA, M. P.; SANTOS, T. I. dos; SOUZA, E. C. S..
O óleo de mamona (Ricinus communis) tem grande demanda na indústria química mundial para ser utilizado em diversos produtos. Essa cultura é atraente para várias regiões do Brasil, principalmente por sua característica de boa tolerância à seca no cultivo em segunda safra e pelo seu efeito supressor de algumas espécies de nematoides que causam redução de produtividade em outras lavouras agrícolas. Os avanços na tecnologia de produção de mamona estão possibilitando sua expansão para novas regiões de cultivo. A mamona é principalmente uma opção para rotação de culturas no sistema soja-milho-algodão e para cultivo sob irrigação. A obtenção de altas produtividades na cultura da mamona depende da adequada nutrição da planta. O estudo da marcha de absorção e...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamona; Produção; Hibrido; Rotação de Cultura; Soja; Milho; Nutrição Vegetal; Biomassa; Sistema de Cultivo; Planta Oleaginosa; Castor beans; Oilseeds; Soybean products; Biomass production; Cotton; Crop rotation; Agricultural conservation practice.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135522
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Receitas com tofu: inovando com saúde. Infoteca-e
BENASSI, V. de T.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
Receita básica. Receitas salgadas: sopas, saladas e molhos, acompanhamentos, pratos principais. Receitas doces: sobremesas, bolos e biscoitos.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Culinária; Nutrição humana; Alimento vegetal; Tofu; Soybeans; Human nutrition; Soybean products; Foodways.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051760
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